定番から意外な○○まで!最後まで“200%美味しい”お鍋のシメまとめ♡


出典:http://ameblo.jp


冬にこそ食べたくなるお鍋!!

さむ~いこの時期に食べるお鍋はたまらなく幸せですよね(*^^*)♡

家族とでも、友達と囲んでも楽しいお鍋。
今回は定番から意外な○○まで!最後まで200%おいしいお鍋のシメをご紹介します☆


まずは定番から!

≪うどん≫

出典:http://dt125kazuo.blog22.fc2.com


まずはやっぱり“うどん”

煮込みうどんにすることで鍋のつゆがうどんにしっかりしみ込みますね。

すき焼きうどんは、あまじょっぱさがうどんとよく合うので、とてもおすすめ!


≪雑炊≫


出典:https://nanapi.com


これも定番ですよね(^^)

たまごをプラスすることで、まろやかでとてもおいしくなります。

キムチ鍋のキムチ雑炊は、辛さを御飯が軽減させてくれて、なおかつピリッとする感じがとてもおいしい!



ここからは応用編!

≪チーズリゾット≫

出典:http://yaplog.jp


女の子が大好きなチーズ。
トマト鍋には特によく合います!

チーズはちょっと多いかな、ぐらいがちょうどいい量!
鍋下の方がお焦げのようになるチーズがまたおいしいです♡


≪チジミ≫


出典:http://cookpad.com


キムチ鍋の締めにおすすめなのが、なんと、チジミ!

作り方は簡単!
余ったスープに薄力粉、片栗粉、卵一個を入れて混ぜ、焼くだけ!

お好みで具を増やしたりすれば本格的なチジミに大変身!


≪お好み焼き≫


出典:http://cookpad.com


これはどんな鍋にもおすすめ☆

作り方は、余った鍋にキャベツ、卵、小麦粉を入れて混ぜ、焼くだけ!

鍋によっても出汁が変わってくるため、
色んな種類のお好み焼きを試すのも面白い(^^)


≪プリン≫


出典:http://www.fujitv.co.jp


「え、プリン!?」
と思いますよね?

これは鍋の残りに生クリーム、グラニュー糖、バニラビーンズなどを入れて蒸すだけ!

ライターも試したことがないのでおいしいかわかりませんが(笑)
茶碗蒸しのような感じになるのでしょうか…?

鍋パで○○鍋味のプリンというのはとっても盛り上がりそう!!



いかがでしたか?

まだまだ続く冬に欠かせないお鍋。

鍋のシメはほかにもたくさん☆

定番なものだけでなく、プリンのような奇抜なアイデアのシメを作ってみるのも楽しそうですよね!!

まな(JKライター研究生)

高校2年生。メイクとモデルさんが好き。 自分らしい記事をたくさん書きたいです(^・ェ・^)
Twitter:@mana___writer