クリスマスのお菓子に♡卵白を使わない簡単マカロンの作り方♪

  • グルメ
  • JKライター研究生
  • 2016.12.17

出典:http://weheartit.com



みなさんご存じのマカロン
丸くてカラフルで甘くて美味しい、女子の為に生み出されたようなお菓子ですよね!!(*>ω<*)

そんなマカロンを「山盛り食べたい」って誰もが一度は思ったことがあるのではないでしょうか?


でも、マカロンって卵白を泡立てて、メレンゲにして、アーモンドプードルを入れて、絞って、乾かして…
などと色々面倒……(>_<)


しかも!
山盛りのマカロンを作るとなると卵白だけを大量に使うことに(×_×)



今回は、
な、なななんと!
卵白を一切使わずにちょー簡単にかつ短時間でマカロンを作れちゃう方法をお教えします♪♡



■材料
・小麦粉…95g
・サラダ油…30g
・砂糖…30g
・牛乳…20ml
・着色料…少量
・ジャム&マシュマロ…適量
・チョコ…適量


それでは早速作って行きましょう♪♪

今回は色んな種類のマカロンを作ったので写真が所々、生地の色が変わっていますが変なものを混ぜたわけじゃないのでご安心を!!(笑)


♥作り方♥

【1】

まず小麦粉95gをふるいにかけ、ビニール袋に入れます。


この時、生地にパウダーを入れて味を付けたい場合はパウダー20g小麦粉75gで一緒にふるいにかけましょう!


そして、ビニール袋の中でダマにならない様に写真のように袋の口をしっかり手で抑えて振ります。


【2】

大きいボウルにサラダ油30g砂糖30g牛乳20ml入れて全体が白く濁るようにしっかり混ぜます。


【3】

【2】に【1】の小麦粉をもう一度ふるいにかけながらボウルに入れます。
入れたらゴムベラでざっくり混ぜ合わせて行きます。


全体がムラなく混ざったらボウルの中で生地をひと塊にし、サランラップに包んで30分冷蔵庫で寝かせます。

30分後…


【4】

冷蔵庫から生地を取りだし、厚さ1.5cmに伸ばします!


実はこことても重要です!!


1.5cmより薄くしてしまうとマカロンのような外サク中しっとりの食感にならなくなってしまうので注意して下さい!

次は丸い型で生地の型をとりますが、ここも重要です!!
写真のようにしっかりと型を切り取ってしまうのではなく、深く跡をつけるくらいでストップして下さい。


そして、つまようじで型の少し外側をジグザグしながら切り取ります!


【5】

つまようじで型を取ったらあとは鉄板にクッキングシートを置き型をとった生地をのせて、少量の牛乳を生地の表面に塗ります!


180度で余熱したオーブンで10分~15分間焼きます。
※オーブンによって焼き加減も異なるので15分設定にして焼き加減の様子をみて調整しましょう!


10分~15分後…


【6】

綺麗に焼き上がりました!!粗熱がとれるまでしばらく冷まします。


冷めたら今度は、間に、ジャムやマシュマロ、チョコなどを挟みます!



いかがですか?美味しそうでしょう?♡
他にも色々な味のマカロンを作りました!


どれもカラフルで丸くて可愛いですよね!!(*>ω<*)

しかも、どれも卵白を一切使わずに、かつ、家庭にある材料で作れちゃうんです!!


味もちゃんとマカロンでした!♡
外はサク、中はしっとりで何個でも食べれちゃいます♡




皆さんも是非、クリスマスのイベントやパーティーに作ってみてください♡♡


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